laura_corolla: (thinking)
[personal profile] laura_corolla

Совершенно неожиданно получила ответ на прошлогодний вопрос что такое был за домашний торт “Малиновая королева”. Обращение в жж-коммьюнити и интенсивное копание в памяти свели варианты к тому, что торт был, скорее всего, из песочного теста, а крем, скорее всего, белковым, с добавлением варенья или свежерастертой малины. И вот, перебирая свою подростковых лет папку с переписанными и вырезанными рецептами в уютной новогодней обстановке, я наткнулась на пирог “Королевский” из песочного теста на основе желтков и белкового крема с вареньем. Похоже, что подходящий вариант, а в интернете есть и другие похожие рецепты. Не готовила пока, но обязательно при случае.


К слову о вырезках - очень много трогательных светло-грустных кулинарных хитростей печатали в начале 1990х, в разгар дефицита, причем от текстов веет необыкновенным оптимизмом, несмотря на трудности, побудившие к порой необычному кулинарному творчеству.  “Если в доме нет нет мяса, советуем вам приготовить овощное рагу”. “Специальные казаны для плова иногда продаются в магазинах, но чаще их нет. Нет отчаивайтесь” - и далее совет приобрести походный толстостенный котелок в спортинвом магазине. Ну и форшмак из свежей капусты вместо селедки - “А если, как полагается, в селедочнице будет голова и хвост от настоящей сельди, триумф будет полным”. Но много совсем простых и в то же время многообещающих рецептов - вдохновение, если хочется приготовить что-то новенькое.

Ушла читать дальше.

(no subject)

Date: 2016-01-06 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Я по мотивам Вашего поста задумалась о праздничных советских блюдах. В каком-то смысле, как и от фильмов, которые показывали только на праздники или в каникулы, ощущение особенного и исключительного было именно потому, что это случалось так редко. И ловлю себя на том, что некоторые вещи готовлю только в праздники уже не потому, что в другое время не достать горошек и майонез, а чтобы сохранить это ощущение редкого.

(no subject)

Date: 2016-01-06 09:56 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
Вы так точно это подметили! У меня тоже так с "традиционными", даже не сложными в приготовлении, блюдами.

Еще вспоминается, как родные считали некоторую еду не просто праздничной (в плане достать нужные продукты), а еще и не очень полезной и нежелательной в повседневности - например, отбивные или майонезные салаты (насчет последних я с ними согласна, впрочем). От этого такие блюда становились еще более "особенными".
Page generated Jun. 24th, 2017 05:22 am
Powered by Dreamwidth Studios