laura_corolla: (golubi)
[personal profile] laura_corolla

Калифорнийская весна в этом году была чудесной - и начало лета впервые за мое время здесь напомнило родные края. После продолжительной засухи, вызвавшей немало беспокойства в прошлом году, у нас выдалась но по-настоящему дождливая зима. Трудно сказать, насколько дождливее, чем "нормальные" зимы прошлых времен, но ощутимо по сравнению с предыдущими, сухими, солнечными и полными безнадежности. Вечнозеленые деревья и кустарники омолодились и обзавелись новыми листьями, не веря своему счастью. Запышнели лавандовые кусты, унывавшие с прошлого мая. Новая молодая зелень наводнила какие только можно парки, палисадники, клумбочки и - совсем как раньше дома - щели в плитах, тротуарх, бордюрах (а щелей и трещин здесь хватает благодаря землетрясениям). В саду завелись улитки - днем они прячутся, но их выдают следы на дорожках - тоненькие серебристые ниточки, пунктирные на шероховатых плитках, длинные и змеящиеся - на гладких.

Суккуленты цвели дольше месяца - с конца января до начала марта


Другие растения тоже радовали:










А так цветет наш дикий лавр (у него очень ароматные и листья, и цветы):


Птицы тоже радовали. Мухоловочки-фиби (“фебы”) свили новое гнездо, на этот раз на северное стороне дома, где и они никому не мешали, и их не тревожили. Вот двое молодых, уже  слетевших с гнезда, поджидают родителя с кормом:



А взрослая птичка поймала для них кузнечика и сперва умертвила его о плитку:


И кормит малышей:



Но с середины июня у нас снова настал “вечный август” - зной и солнце, золотые моря уже высохших однолетних трав, стрекот сверчков и ослепительная синева летного неба и его отражения в заливе. Зеленеют только поля, вечнозеленые дубравы и болотные растения. В такую погоду хочется быть в тени, а если на солнце - то только у большой воды. В одном из любимых местных парков всегда свежо со стороны залива, там удивительные болота, в которых очень много птиц весной и осенью.




Но и летом бывает приятно пройтись. Болотистые участки лежат между холмами, и с дорожек время от времени открываются приятные пейзажи.



Из птиц сейчас в основном местные - сойки, дятлы, колибри, стервятники, саванные овсянки и певчие воробьи. В болотах много больших и малых белых цапель, из уток - кряквы и серые утки, пестроклювые поганки и большие группы американских белых пеликанов (коричневые у нас тоже в изобилии, но их легче встретить на открытом побережье).
Птиц не фотографировала в этот раз, но пеликаны попали в кадр.
В их полете всегда поражает синхронность и слаженность - даже маленькие группы напоминают эскадрилью.




Часть залива, прилегающая к этому парку, разделена на большие соляные пруды. Вода испаряется, и соль становится все заметнее. Судя по следам вокруг, птицам это не мешает приходить к воде.



Глядя на растения, невозножно не удивиться тому, сколько сухих семян вокруг - словно уже сентябрь. Но потом вспоминается, что многие из них зеленели и цвели еще в феврале.



Хотя некоторые и сейчас цветут - например, маленькие дикие маки.



Ящерицы и бабочки тоже встречаются, несмотря на жару.




К послеобеденному времени жара усиливается  - пора уходить в тень.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User (will be screened if not on Access List)
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 17th, 2017 05:45 am
Powered by Dreamwidth Studios