laura_corolla: (zajcheg)
laura_corolla ([personal profile] laura_corolla) wrote2006-04-23 04:19 pm
Entry tags:

вестники весны

Первые цветы весеннего леса – удивительные растения. Несмотря на холода, они проклевываются до того, как раскрываются древесные почки, чтобы поймать немного солнца пока лес не стал тенистым. Цветут недолго, и вообще разные виды лесных весенних цветов сменяют друг друга до самого лета. Многие из них к тому же, оказывается, обладают и целебными свойствами. Несколько видов я нашла в лесочке неподалеку и решила вывесить здесь, они уже отцветают,  а пост – просто на память. К тому же очень похожие близкородственные виды встречаются и дома в родных краях.

 

Bloodroot (дословно – кровавый корень, а в словаре - волчья стопа канадская) (Sanguinaria сanadensis) называется так потому, что его корень наполнен кроваво-красным соком. К сожалению, не удалось выкопать, чтоб показать. Этот сок ядовит, но в давности индейцы использовали как его как лекарство от всевозможных болезней, средство от насекомых, компонент всяких снадобий, краситель и даже как средство от бородавок и для повышения аппетита (в крошечных дозах). В одном из племен существовал даже приворот: мужчина натирал корнем ладонь и старался пожать руку женщине, на которой хотел жениться – считалось, что она  должна была согласиться на союз в течение 5-6 дней! Сейчас препараты из этого растения используют при приготовлении некоторых зубных паст.
 

 

Rue Anemone Thalictrum thalictroides (Anemonella thalictroides)(по-нашему – ветреница василистниковидная, но не знаю точно, где она растет в Евразии). Очень милый цветочек, тоже применялся в местной народной медицине – корни считались съедобными, и с помощью растения лечили желудочно-кишечные заболевания. 

 

Spring Beauty (Claytonia virginica) – не знаю, есть ли у него гародное название в гаших краях, мне попался лишь вариант «Клайтония». Милый небольшой весенний цветочек, бледно-розовый или белый. У этого растения есть маленькие клубеньки (как у картошки, только меньше) – их употребляли в пищу местые коренные жители и первые европейские поселенцы.

  

Я так и не поняла, какой именно родственник кресс-салата растет в нашем лесу. Из растений в моем определителе это похоже на “common bitter cress” и на “toothwort”, словарь же дает несколько вариантов перевода – сердечник, зубянка… В общем, что бы это ни было в точности, это, скорее всего, один из дикорастущих родичей кресс-салата, и он нередко использовался именно в салатах:
 

 

Trout Lily (Erythronium americanum) – кандык американский. Не знаю народных названий этих лесных лилий, но некоторые похожие виды растут и в разных частях Евразии. Раньше стебли и луковицы этого растения употреблялись в пищу, а также препаратами из лилий лечили лихорадку, язву. Женщины некоторых племен ирокезов жевали листья как противозачаточное средство.

 


White Trillium (Trillium grandiflorum) – триллиум. Аналоги этого растения в родных краях мне неизвестны, а здесь это очень известный и любимый многими весенний цветок. Они только-только начали появляться – обычно триллиумы распускаются позднее первых лилий и ветрениц. Тоже обладает лекарственными свойствами – экстрактом этого растения лечили мышечныe боли, ревматизм и ушные заболевания, а стебли употребляли в пищу.

 

Конечно же, это лишь кусочки – прекрасных лесных  весенних цветов очень много, обо всех в одном посте не напишешь. Ели еще что-то попадется особенное, напишу позднее.

[identity profile] kavery.livejournal.com 2006-04-24 12:21 pm (UTC)(link)
Какие с виду нежные, но на самом деле очень сильные цветы!

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2006-04-24 12:39 pm (UTC)(link)
да, это особенно поражает - ведь многие из них расцветают, когда очень холодно и нет другой зелени.

[identity profile] kavery.livejournal.com 2006-04-24 12:50 pm (UTC)(link)
Их раннее цветение им только на пользу - все внимание первых насекомых достается именно им, да и ветром многие опыляются, пока трава еще не мешает. Про то как некоторые из них приспособились я вт тут писала , в рассказе о анемоне
http://kavery.livejournal.com/459016.html#cutid1

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2006-04-24 12:57 pm (UTC)(link)
о да, и кроме того, им достается солнечный свет, необходимый для роста и активности, ведь когда деревья покроются листвой, только теневыносливые травки могут хорошо прожить под лесным покровом. Спасибо за ссылку, очень интересный пост, сейчас прочту!