laura_corolla: (Default)
laura_corolla ([personal profile] laura_corolla) wrote2006-07-24 10:56 am

возвращаясь к загадке

Возвращаясь к загадке с прошлой недели: на фотографии именно растения. Выглядят они необычно, потому что не содержат хлорофилл – пигмент, который придает зеленый цвет обычным побегам и листьям. Зеленый хлорофилл связан напрямую с основным способом питания растений – преобразованием солнечной энергии в органическое вещество, поэтому бесхлорофилльным растениям нужен другой способ питания. Они могут быть сапрофитами – питаться, например, веществом отмирающих древесных корней, либо же паразитами – питаться за счет живых растений, паразитируя на корнях живых деревьев.

 

Растение на фото как раз относится к первой группе. У него интересное имя –

Indian pipe, что означает “трубка индейцев” – очевидно, благодаря форме. Кроме того, оно очень нежное и быстро увядает, и его называли «Ледяное растение», а собирали в основном, когда оно высыхало, приобретая темный, почти черный, цвет. Этот вид растет не только в Америке – на территории бывшего СССР он встречается в лесах на Дальнем Востоке, его называют «вертляница».  Это растение использовалось в индейской народной медицине – как средство от бородавок, бактерицидный препарат. Чай из него пили как болеутоляющее при простуде, а отвар корней давали как успокоительное при нервных расстройствах, конвульсиях, эпилепсии.  Одним из самых распространенных способов лекарственного применения было лечение воспаления глаз, например, растение замачивали в розовой воде, а затем смачивали повязку в жидкости и прикладывали к глазам.

 

В лесах Мичигана мне встретилось еще одно похожее растение под названием pinesap («сок смолы»), оно  довольно распространено также в европейской части бывшего СССР  и носит название «подъельник» (предыдущее растение иногда тоже так называют).  В местной истории народной медицины оно также имеет свою страничку – употреблялось для приготовления любовного зелья. (Фото справа - с www.cytechweb.net/~deekay/, слева внизу – с http://education.stonehill.edu/fieldguide/Field_Guide/ )
 
Об интересных бесхлорофилльных растениях-паразитах, встретившихся недавно, расскажу чуть позже. 


 


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting