laura_corolla: (thinking)
[personal profile] laura_corolla
Уже давно собиралась написать о прекрасной, живописной «внегородской» местности США, и о том, как она меняется по направлению к Западу – по мотивам переезда, предпринятого прошлым летом из центрально-восточного Мичигана в Калифорнию. Кое-какую информацию о природе, заповедниках и о «Диком Западе» я уже выкладывала, но до сих пор не получалось разобрать большинство остальных фото и воспоминаний. Надеюсь, наконец, настал их час. Конечно, следует предупредить: эти впечатления мозаичные и личные, не претендующие на уровень travel guides и прочей подобной литературы. Более того, они связаны именно с конкретным маршрутом, а потому не отображают все многообразие пейзажей тех или иных штатов. Жалею, что не успевала толком записывать все детали по ходу, так, только быстрые пометки.

Самым ценным накануне этой поездки cross-country был совет покидать скоростные шоссе хотя бы на короткое время и воспользоваться так называемыми byways – есть даже специальные книги о живописных и интересных окольных путях (например, вот эта). Такие отклонения от основного маршрута ненамного увеличивают время передвижения, но полученные впечатления несравненно богаче и интереснее! И гораздо легче фотографировать на ходу, из окна машины, так как скорость меньше.

Начну с Lake States – южная часть Мичигана, кусочек северного Иллинойса, южные Висконсин и Миннесота. Очень много земли здесь – поля и фермы, местность, в свое время покрытая ледником, большей частью относительно плоская, но иногда небольшие холмы и овраги (это не касается берегов Миссисипи, о которых речь пойдет в следующих постах). Интересно, что кладбища иногда называются “burial park” (раньше не встречала такой термин).

Тогда был июль, изгороди и дома тонули в буйной зелени. На полях стройные, высокие, словно расчесанные гребенкой ряды кукурузы волнообразно шевелились под ветром, кое-где уже виднелись аккуратные, улитками скрученные стога сена. Вдоль шоссе местами тянется длинная полоса густой травы, и в сумерках над ней сверкают мириады светлячков. Фермы же словно сошли с тех ярких картин, каких много у [info]levkonoe– белые, красные, иногда бревенчатые, уютные на вид… Иногда из разнотравья выныривали заброшенные, полуразваленные, а потому особенно живописные старые сараи и дома, мечта любого фотографа – к сожалению, кадров и времени на все не хватало.



Чуть крупнее:














Маленькие города этих мест тоже по-особому трогают сердце –  спокойные, наполненные птичьим звоном и запахами домашней выпечки, немного грустные в дождливые дни.















Эти места обилием зелени, рек, озер чем-то напоминают европейскую местность умеренных широт, а потому показались мне особенно родными. Здесь пушистая, снежная зима, и солнечное, изумрудное, цветное лето, все четыре времени года прекрасны и явственно различаются. А наблюдать красоту можно в некоторых местах с во-от таких смотровых площадок-башенок – эта, к сожалению, была закрыта на ремонт.

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 19th, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios