laura_corolla: (zajcheg)
laura_corolla ([personal profile] laura_corolla) wrote2006-07-18 10:14 pm
Entry tags:

Сherry-brandy

В “Крэнфорде” на одном из вечеров гостям подавали алкогольный напиток под названием cherry-brandy. В примечаниях обнаружился и рецепт, и, насмотревшись всевозможных рецептов домашних фруктово-ягодных ликеров в сегодняшней ленте, я решила привести его здесь c небольшим отступлением:
 
“Бутылки с широким горлышком наполнить на 2/3 мелкими вишнями [в оригинале говорится о маленьких вишнях, которые в то время на рынке назывались brandy-blacks, но, наверное, подойдут и просто мелкие черные вишни]; добавить столько просеянного сахару, чтоб заполнить больше половины оставшегося в бутылке пространства, и затем добавить столько хорошего французского бренди, чтоб полностью покрыть фрукты… дать им настояться 2 месяца… этот ликер из вишен будет превосходным, и фрукты тоже очень хороши.”
 
Источник рецепта: Modern Cookery for Private Families by Eliza Acton, 1845.
 
Охотно верится -  хорошее французское бренди вряд ли испортит домашний ликер. А вишни можно потом использовать в выпечке. Что еще интересно, автор источника рецепта, мисс Эктон, начинала как поэт, но в этом творчестве ей успеха достичь не удалось. Зато ее кулинарные книги, особенно Modern Cookery, пользовались большой популярностью. И не просто так: автор была одним из первых составителей, кто, во-первых, прилагал к тексту каждого рецепта отдельный список ингредиентов, как в современных рецептах, а во-вторых, создавал кулинарные сборники именно для небольших семей, чтобы любая хозяйка могла без труда готовить по ним. Некоторые исследователи даже считают, что более поздние известные кулинарные книги викторианского времени “утащили” кое-какие рецепты  из работ мисс Эктон. (К сожалению, в нашей библиотеке Modern Cookery в настоящее время имеет статус без вести пропавшей, поэтому уточнить пропорции не могу.) 

UPD: Небольшое уточнение: в рецепте не указано точно, вишня или черешня имеется в виду. Но из сборника "The best of Eliza Acton..."  видно, что во всех "вишневых" рецептах  мисс Эктон использует Kentish или Flemish cherries, а это разновидности "кислой" вишни.

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2006-07-19 08:25 pm (UTC)(link)
думаю, можно с косточками, там не сказано ничего о том, чтобы их чистить. вот слово sour cherry мне здесь встречалось очень редко. а в этой книге автор употребляет скорее названия сортов "кислой" вишни, но не употребляет именно sour cherry.

[identity profile] http://users.livejournal.com/nikkou_/ 2006-07-20 02:41 pm (UTC)(link)
косточки вроде токсичны, нет?

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2006-07-20 02:46 pm (UTC)(link)
в них содержится ядро с синильной кислотой, как и в персиках итд. Но настоящая опасность наступает только если доза большая и косточки разрушаются, например, когда очень-очень долго консервация хранится и постепенно косточка начинает разрушаться. Думаю, за два месяца ничего не случится, тем более, есть же всякие домашние компоты и варенья с косточками.. а ведь люди и едят эти ядра персиков и абрикос в небольших количествах. я точно помню, что у кого-то из нас было варенье с вишнями, их много-много в баночке было, и мы все ели и ничего :))