laura_corolla: (Default)
laura_corolla ([personal profile] laura_corolla) wrote2010-01-17 10:20 pm

два в одном

Прочитав один из постов [livejournal.com profile] girafanya ,  вспомнила детство и то, чем мы порой питались во время прогулок во дворе.  Двор наш находился в уютном районе среди добротных "сталинских" домов и высоких деревьев, в таких местах непременно находились поросшие травой полянки с погребами, а пенсионеры часто разбивали небольшие палисаднички возле подъездов. Сейчас смешно, а иногда и просто дико вспоминать, что могло попадать нам в рот:

- цветы белой акации; кора тополей и каштанов; мел - чистый принесенный, как правило, чьими-то родителями с работы и отколупанный от содержащих известняк заборов; лепестки роз и тугие, нераскрытые бутоны роз и шиповника; любые ягоды, растущие в палисадниках, зрелые и незрелые, но чаще всего смородина, малина, крыжовник, барбарис и зимой - сладкий на морозе, колючий от жестких волосков на семенах шиповник; черемуха; незрелые абрикосы; яблоки-падалки; физалис; цветы сирени; бесчисленные стебельки злаков, особенно сладкие внизу, в нежной белой части, если выдернуть стебель из основания, сильно потянув за верхнюю часть и жевать-жевать; очень сладкие беленькие трубочки в ярко-красных цветах, которые не знаю как назывались но росли во всех городских клумбах без исключения и формой соцветия немного напоминали ершик для мытья посуды; клевер; зеленые сплюснутые плодики дикой мальвы, именуемой у нас "калачиками"; орешки сосны если кто-то привозил из лесу шишки; каштаны; молодые, только упавшие грецкие орехи по осени; спелые ягоды паслена - попросту побегов проросшей картошки возле вышеупомянутых погребов; собирали даже дикие шампиньоны, в изобилии росшие под заборами после июньских дождей (но шампиньоны не совсем считаются так как мы боялись есть их сырыми и несли домой); пробовали и кленовые крылатки, и горький сок чистотела на изломе стебелька; смолу фруктовых деревьев; бумажки с желаниями или счастивые билетики -
    и самое странное, пожалуй - жженые голубиные перья.

Как будто бы нас дома не кормили! Как будто бы каждая из бабушек двора, глядя в окно на веселую ораву, не пекла время от времени лишний десяток пирожков, домашних печенинок или сладких трубочек! Как будто мои собственные родные не загоняли пишущую сие в угол кухни, приговаривая "Не выйдешь на улицу, пока не съешь эту миску клубники/тарелку яблок/порцию салата-и-так-далее-нужное-подчеркнуть! Но тянуло, так сильно тянуло на поиски нового, на дикорастущее съестное, на содержимое палисадников, а почему - тогда необъяснимое, и теперь остается загадкой.

А вы в детстве любили лакомиться во время прогулок чем-то таким необычным? Если не секрет, что было самым странным лакомством, если вспоминать об этом сегодня?

И чтобы не писать еще один пост - парочка фото нашей зимы, которая на самом деле либо весна, вырастающая из осени, либо осень, переходящая в весну, либо и то, и другое.







[identity profile] michletistka.livejournal.com 2010-01-18 08:39 am (UTC)(link)
А-а-а! мне бы такую зиму! Надоело -30.
А мы шампиньоны ели сырыми. Я, по крайней мере! :) У нас во дворе росли, и сейчас в старом дворе есть. Правда сейчас я их рвать отцу запрещаю. А он по привычке ковыряет и жарит с ними картошку!
Калачики мы тоже рвали и ели. Из ягод: смородина какая-то декоративная которой у нас газоны вместо изгороди обсаживали, рябина, боярышник, ранетки, шиповник, дикую малину и ежевику в Сосновом бору. Брат даже ел поджаренную на зажигалке стрекозу, но я такой деликатес не рискнула пробовать. Травинки сладенькие выдергивали и жевали, а вот цветы не пробовали. Еще помню, что все детство мы таскали из дома хлеб и колбасу, чтобы во дворе поджарить их над костром и есть!
Edited 2010-01-18 08:43 (UTC)

[identity profile] laura-corolla.livejournal.com 2010-01-19 06:20 am (UTC)(link)
ух ты, много общего! стрекозу жалко, но в детстве такие вещи воспринимаются соверщенно иначе :)) дикая малина класс! как по мне, она в сто раз вкуснее и душистее садовой. а шампиньоны мы есть не решались, так как город большой промышленный центр все-таки, много гадости в воздухе и земле, но некоторые носили домой и бабушки варили с ними суп. а здесь, в США, я с удивлением узнала, что шампиньоны вполне сырыми можно есть - их часто так в салаты кладут.

[identity profile] michletistka.livejournal.com 2010-01-19 12:09 pm (UTC)(link)
Это был какой-то год, когда нас сдали в пионерлагерь на берегу Обского, и там было видимо-невидимо стрекоз. Стоило поднять вверх руки и постоять смирно минуты 2-3, как они налетали и усаживались прямо на пальцы. Говорят, их специально выращивали и выпускали в целях борьбы с комарами. Не знаю, так это или миф, но с тех пор я столько стрекоз не видела!