laura_corolla: (thinking)
[personal profile] laura_corolla
Осень, которая должна была начаться - у кого-то позавчера, у кого-то 1 сентября, а у кого-то - в ранних холодных утренниках середины августа - не торопится в наши края. Дни еще не слишком коротки, риск пожаров на выгоревших пастбищах и сухих дубравах увеличился в последние жаркие недели. В шуршании колосков и бледнеющей лаванды - грусть. Словно все, кто живут в широтах с четырьмя временами года, попрощались с нами и уехали куда-то на веселом поезде - встречать золотые листопады, собирать грибы, кутаться в уютные пледы и слушать песени дождей. А мы остались - среди осиротевших виноградников, где  дрозды собираются в стаи перед долгим путешествием. В одно утро обнаружить, что ласточки не только перестали навещать гнездо, но и уже не носятся над соседскими конюшнями с веселым свистом - улетели, улетели, улетели...

Впрочем, по-прежнему сияющее солнце не дает грустить, как и колибри - теперь-то они по-настоящему оценили кормушку в саду, ведь уже мало что цветет вокруг. А в привычном вдруг открывается что-то новое. Например, не так давно я пришла в знакомый китайский ресторанчик возле университета на обед. (Это место очень способствует (одновременно) а) успокоению нервов и б) не связанному с наукой творческому мышлению. Почему - сложно сказать. На сад ресторан не похож совсем, напоминает, скорее, лавочку чудес. Отчасти впечатлению способствует убранство помещения: окна большие, но глубина комнат, плюс темного дерева отделка стен и перегородок создают легкий полусумрак, уютно разбавленный огоньками китайских фонариков на потолке. Даже банальные атрибуты Востока - ростки бамбука в горшочках, наполненных галькой, веера пластмассовых палочек в разномастных стаканах,  и весьма современный аквариум с диковинными рыбками - не портят очарование именно этого заведения. Музыка звучит то китайская, то международно-знакомо-неузнаваемая, но всегда ненавязчивая и негромкая, а официанты, как и посетители, вежливы и практически бесшумны. Картины и вышивки на стенах пестры и разнообразны, но ни одна не привлекает внимание более остальных; взгляд скользит по окошкам в настоящее и выдуманное прошлое и пытается определить, кто же - есть действительность: девушки в шелках за изящной работой под цветущими персиками, журавли на лотосовом пруду, сияние полной луны сквозь бамбуковые листья - или мы, с головами, полными непонятных снов, обессиленные ветрами с холодного залива,  изрядно проголодавшиеся, но так окончательно и не проснувшиеся в очередной пасмурный день).

Так вот, не так давно я сидела там за уютным столиком у высокой лакированной перегородки. Смотрела в окно и слушала разговоры посетителей, предвкушая порцию ароматной горячей курицы с овощами. В какой-то миг подняла голову вверх и обомлела: в крохотном преддверном коридорчике, потолок которого виднелся через окно над перегородкой у стола, покачивался огромный красивый фонарь, с темным каркасом и расписными светлыми стеклами, украшенный по бокам каскадами длинных узких кисточек. Внезапно подул ветер-сквозняк (похоже, входную дверь открыл посетитель), и фонарь, красиво взмахнув кисточками, устремился за порывом воздуха, а когда дверь закрылась, продолжал еще какое-то время бесшумно и таинственно двигаться то в одну, то в другую сторону. Не знаю, насколько это "подлинный" китайский светильник и сколько ему лет, но выглядел очень самобытно - такие могли висеть в павильонах владений родителей прекрасной Пион и с сочувствием наблюдать страдания девушки-привидения... За стеклом стояли живые растения, и в обрамлении их листвы фонарь напоминал артефакт волшебной сказки или притчи. И сколько ни бывала там раньше, никогда этот фонарь не замечала - входя, стремишься попасть внутрь и голову не поднимаешь, а внутри рассматриваешь больше стены, тарелки и лица собеседников.

А писать как-то сейчас не хочется. Читать - хочется, общаться в комментариях - хочется, особенно когда время милостиво замедляется (изредка и ненадолго, к сожалению).  Хочется вбирать, впитывать разнообразную информацию обо всем самом-самом интересном, что только происходит вокруг и поодаль: от перемены климата и загадок биологического разнообразия до кулинарных рецептов и советов по украшению жилища. Но времени мало, и управлять им я пока не научилась так, как хочется - вот, пожалуй, самое главное из всех  "хотений". И еще - успеть сделать несколько постов с фотографиями поездок уже не-помню-какой-давности, которыми все-таки хочется поделиться.



This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Apr. 23rd, 2025 03:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios