laura_corolla: (lotos)
[personal profile] laura_corolla

Болота, как известно, бывают разные. Маленькие, топкие, полные черной грязи, поросшие густым кустарником и отороченные скрюченными деревцами по краям. Широкие, открытые, с короткой травой и поблескивающими озерцами - над ними перекликаются дикие гуси, и дует сырой ветер. Тихие, таинственные, происходящие из старых прудов или высыхающих русел речушек средней полосы - в них шепчутся камыши, зловеще булькает тина, вьются стрекозы и, конечно же, могут жить русалки или кикиморы. Я уже не говорю о соленых лиманах или болотах тропических широт...

 

В прошедшие выходные совершенно случайно я оказалась на болоте - очень интересном, здесь такие больше встречаются на севере. День был пасмурный и ветреный, нежаркий, идеальный для прогулки в лесу. Но внезапно тенистый прохладный полог леса, полный шорохов и щебета, закончился, а дорожка стала деревянным настилом. Вокруг - густая зелень в человеческий рост или чуть выше, из нее тут и там выглядывали невысокие, миниатюрные ели и хрупкие лиственницы. В таком месте обычно должно быть много птиц - но то ли из-за яркого, беспощадного солнца, то ли по другой причине ни пения, ни хлопанья крыльев не раздавалось. Между небольшими, поросшими мхом и травой кочками блестела черная  земля, а когда я попробовала одной ногой ступить на нее, другой оставаясь на деревянном мостике, то поняла, что это вовсе не земля, а топкая болотистая жижа, и по ней лучше не бродить.

 







Вообще же в такой глуши не покидает ощущение сказки. Это усиливается таинственной тишиной, пушистыми еловыми веточками, трогательно торчащими красными листьями голубики, цепочками следов звериных и птичьих лапок на грязевых дорожках. И вдруг глаза встречают что-то совсем необычное - насекомоядное растение саррацению. Саррацения добывает жертв при помощи специального кувшинчика - изнутри он покрыт волосками, обращенными вниз. Попав в "кувшинчик", насекомое уже выбраться не сможет.  

       

 

 Кроме этой необычной части растения есть еще и своеобразные цветы, они появляются в виде крошечных бутонов, а затем  вытягиваются  ввысь на длинном стебле:
   


На таких болотах также растет росянка - она часто встречается и в Европе, упоминается в
  школьных учебниках  биологии.... В этом месте она наверняка тоже есть, но не попалась на глаза. А жаль – посмотрите сами (эти два фото не мои, слева - фото Flutterbye8567, справа - planty2, www.flickr.com).

 Sundew Plant...  Sundew

И еще одно отступление: пока писала, вспомнила, что однажды уже видела насекомоядные растения, в теплице нашего университетского ботанического сада, в ящике с зеленым влажным мхом. Нашлось и несколько фотографий: другие виды саррацении:

 
  

Интересное растение жирянка – насекомые прилипают к ее широким стелющимся листьям

 

и Венерина мухоловка:

 


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:44 am
Powered by Dreamwidth Studios