laura_corolla: (golubi)
[personal profile] laura_corolla
Приходила ко мне чудесная волшебница, и читали вместе старые открытки, привезенные ею из детства. Собирание открыток было, пожалуй, самым захватывающим и затяжным из детских хобби, а потому чьи только жизни не отразились в остатках коллекции - моей семьи, бабушек-дедушек, знакомых, одноклассниц, соседей и, конечно же, друзей двора, с кем мы обменивались. На некоторых - почерки дальних прадедушек, не доживших до меня, почерки родственников, сосланных некогда в далекие земли но живших с нами в неизбывном тепле своих писем и открыток, и многих уже нет, а волшебство их пожеланий и свидетельства движения живой руки - здесь.

Но тексты, тексты… сколь многое читается теперь во всех этих новогодних, восьмимартовских и прочих поздравлениях! Чудный ритуал бумажных почтовых "карточек", к которым не требовалось даже отдельных марок. Одни писали чтобы поздравить, быстро и кратко, “как надо”, стандартными словами или же витиевато, песенно- “чистого неба, теплого хлеба, ключевой воды и ни капли беды”, другие - чтобы улыбнуться родным простыми, но собственными строчками, третьи - сообщить что-то новое о себе и семье короткой заметкой после традиционного поздравления, четвертые - попросить что-то прислать (весточку, фотографию, книги по пчеловодству, кусочек неизвестного, но, похоже, знаменитого, рулета)… На некоторых карточках нет ни адресов, ни бланков - должно быть, пришли в конверте, может, и с письмом впридачу. На иных же и адрес давно потерявшихся близких, и неведомые прежде детали о жизни их семей. Забавно читать и отпечатанные приглашения на вечера для ветеранов или поздравления ушедшим на пенсию сотрудникам от здравствующего коллектива - тексты эти полны сокращений и шифровочных высказываний, вроде “встреча пройдет в кафе филиала” (без уточнения какого кафе? филиала чего?). Самые грустные - открытки начала 90х, где поздравления смешались с попытками осмыслить происходящее, и будущее, и робкой, постепенно тающей надеждой на лучшее. Но и в них сквозило теплое желание приободрить близких, сохранить общение любой ценой, взяться за руки, прежде чем накроет гигантской волной, после которой и мы, и открытки, и праздники стали совсем другими.

Это нельзя читать все сразу. Постепенно, картинка за картинкой, долгими летними вечерами.

(no subject)

Date: 2015-06-24 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
какое переживание трогательное!

(no subject)

Date: 2015-06-24 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
ой, Анечка, в этих открытках столько всего, целый мир! В детстве картинки привлекали и никогда не думала, что будет так интересно читать. Надо будет еще посты написать об этом потом.

(no subject)

Date: 2015-06-25 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Какие интересные у тебя наблюдения! А у меня открыток сохранилось мало, мы чаще письма писали. Иногда открытки прямо в них вкладывали. Зато были телеграммы, в том числе поздравительные :)

(no subject)

Date: 2015-06-25 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
телеграммы - да!! непременная частица праздников. Письма у нас тоже писали, но как-то не сохранилось ничего почти, особенно из бабушкиного (там сложная история с вещами). Было бы так здорово сейчас почитать. Открытки уцелели чудом благодаря коллекционированию, ко мне попали даже те, что мы когда-то посылали родственникам. Но помню именно вот этот ритуал - писать открытки, особенно под Новый Год (я любила и сама рисовать их от себя, с пожеланиями здоровья не только близким, но и курам, гусям и живности, которую помнила у тех или иных родственников).

(no subject)

Date: 2015-06-25 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Да, посылать открытки я тоже любила и делала это в больших количествах :) У меня всегда было много друзей по переписке. До сих пор помню ощущения радости от всей этой бумажной корреспонденции - и кидать в ящик было приятно, и доставать.

(no subject)

Date: 2015-06-26 04:00 am (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
да-да-да, и кидать, и доставать. я даже помню почтовый ящик на подъезде в самом первом доме, где жили родители и я маленькая - именно зимой, в момент кидания открыток и письма.
Page generated Oct. 18th, 2017 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios