laura_corolla: (Default)
[personal profile] laura_corolla
Генри Форд (1863-1947) был на редкость умным и дальновидным человеком. Он не только в определенном смысле создал целую индустрию, способствуя научно-техническому прогрессу, облегчая быт людей и открывая большое количество рабочих мест, приносящих доход трудящимся. Одной из его замечательных идей, например, было создание школы, где даже дети из богатых семей обучились бы не только наукам, но и основным навыкам, необходимым для выживания при любом материальном состоянии. Детишек обучали ремеслам, садово-огородным делам, навыкам животноводства – а в дни родительских приездов детки могли продавать родителям то, что сами вырастили на своих грядках или сотворили в мастерских.
 
Подробнее обо всем этом можно узнать в книгах и музеях. Здесь у нас неподалеку возле Детройта есть три особенно интересных достопримечательности, связанные с деятельностью Форда. Одна из них – музей Генри Форда в гигантском павильоне, где собрано огромное количество предметов транспорта (включая омнибусы, паровоз и президентские Линкольны), станков, неудавшийся проект «круглый дом» и много еще чего интересного. Вторая – фабрика Руж, где посетителям рассказывают о сборке машин. А третья – большой исторический музей под открытым небом под названием Greenfield Village – о нем мне и хочется рассказать подробнее. Сразу же хочу предупредить: здесь фото разных лет, поэтому не удивляйтесь путанице в качестве, временах года итд.
 
Этот музей – по сути огромный парк с улочками, домами и небольшими участками. Здесь представлены и «типичные» постройки Америки конца 18-19 века (ферма – кстати, действующая, мастерские и ремесленные цеха, домики рабов и плантаторов, мельница, лесопилка, магазины), и строения, относящиеся к индустрии Форда (его первый офис, лаборатории Эдисона, дома, в которых жили рабочие), и даже дома некоторых знаменитых людей, например, поэта Роберта Фроста, дом Уэбстера – создателя знаменитого словаря, дома родителей самого Генри Форда... Причем эти дома – настоящие. Немалые средства были потрачены на то, чтобы эти строения тщательно описать, сфотографировать снаружи и изнутри, в прямом смысле пронумеровать каждый кирпич и каждую деталь, разобрать, перевезти в этот музей и собрать заново. 

Вот, например, с чего начиналась индустрия Форда - здание посередине:



Знаменитая лампочка Эдисона - здесь в музее она в уличных фонарях:



Здесь продаются сладости:

 

Внутри домов и других построек множество интересных деталей быта:





Вот кусочек обстановки в одном из домов:



А это кусочек спальни в доме Уэбстера:


А вот так выглядели хижины рабов (не мое фото):



и кусочек изнутри (много посуды из высушенных тыкв):

 

На ферме можно тоже узнать многое о быте людей:





Территория музея большая, помимо интересных построек здесь множество зеленых газонов, приятных клумб. 





Самое приятное и интересное, что музей-городок живет своей «старинной» жизнью. Работники музея одеты в старинные костюмы. 







На территории музея свой транспорт: можно проехаться на настоящем паровозе, или на настоящей паровой машине, на пролетке, на омнибусе, поплыть на настоящем пароходе или прокатиться на старинной карусели. 











Есть и действующая почта. Проголодавшимся можно поесть в настоящей старинной таверне, где старинное же меню или выпить чаю в миленькой чайной. А «хозяйка постоялого двора» расскажет о том, что желающих переночевать, поселят по нескольку человек в комнаты (мужчин отдельно и женщин отдельно), кровать придется делить с другими посетителями – но вас ни в коем случае не положат вместе с незнакомыми, всех вначале представят друг другу. (Это, конечно, лишь рассказы – музей закрывается на ночь). Мне больше всего понравилась именно чайная - красивый домик, который летом утопает в цветах и зелени:





Очень интересны ремесленные постройки, и к тому же в них можно понаблюдать, как создаются прекрасные изделия руками стеклодувов, чеканщиков и прочих мастеров:











Рассказывать можно было бы бесконечно... В самой идее таких музеев мне очень нравится возможность сочетать отдых с интересным и познавательным - каждый домик как маленький мини-музей, а уставшим от обилия информации или общения (работники музея весьма разговорчивы!) можно чудесно отдохнуть в огромном парке.  Кстати: школа, о которой рассказывалось выше, существует в современном варианте и сейчас, и находится на территории этого исторического музея. Классные комнаты – пулмановские вагоны, а отбирают детишек с помощью специальной лотереи.

 

(no subject)

Date: 2007-06-26 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] rishka-mouse.livejournal.com
Спасибо за экскурсию! Очень познавательно.:)

А вам удалось прокатиться на каком-нибудь из тамошних средст передвижения? Машинки начала века выглядят очень привлекательными для прогулки (хотя, наверняка, не очень удобны с нашей современной точки зрения).:)

(no subject)

Date: 2007-06-26 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
рада, что заинтересовало! покататься удалось практически на всем понемножку! машинки эти очень приятные, шофер в костюме может обвезти по всему парку и рассказать что-то интересное. только тесноваты. паровоз очень медленно едет, но по периметру всего музея, и можно сначала рассмотреть многое на ходу. только когда он выпускает пар, очень громкий звук. гудок на пароходе тоже оглушающий :) пароходик там плавает, правда, не через парк, а просто по небольшому кольцевому каналу. интересно ездить и на омнибусах, только трясет немного, скамьи деревянные. а вообще - очень забавно и весело :)
Page generated Jul. 11th, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios