НР7

Aug. 13th, 2007 03:18 pm
laura_corolla: (Default)
[personal profile] laura_corolla

Вернулась в сеть, и теперь хочется столько всего показать и о стольком рассказать! Но всему свое время, а пока хочется просто оставить впечатления о седьмой книге ГП, пока они еще свежи.

В целом – книга очень понравилась. Несмотря на отсутствие особенно неожиданных сюрпризов. Несмотря на чувства недоразумения, и некоторой опустошенности, что остались в душе, когда последняя страница была перевернута. Начало показалось скучноватым, но потом почти до самого конца было невозможно оторваться!

Очень понравилось, как эта книга была связана со всеми предыдущими – воспоминаниями Гарри, шутками близнецов, Chamber of Secrets, клыки василиска, меч Гриффиндора, пауки, Виктор Крам и сестра Флер, Амбридж и Министерство… и много чего еще. В какой-то момент мозг стал сам искать такие связочки, порой ложные – прочитав о золотоволосом воре бузинной палочки, я в первую очередь подумала о Локхарте, хотя речь шла вовсе не о нем.

Конец оставил странное впечатление. С одной стороны – очень рада, что Гарри и его самые близкие друзья остались живы, Волдеморт побежден, и шрам не беспокоит. Но с другой стороны… в конце сложилось ощущение, что стиль повествования изменился, особенно динамика, и полный ход событий получился туманным. До этого многие даже незначительные сцены описывались тщательно, в деталях – здесь же все смешалось и показалось скомканным. В некотором смысле я могу понять Роулинг – возможно, ей было скучно/неинтересно писать о битвах, а не писать в данном случае было нельзя.

«Правда о Снейпе» частично совпала с некоторыми версиями, ранее высказанными разными поклонниками книг в Интернете и авторами фиков, поэтому сюрпризом не оказались ни своеобразная «эвтаназия» Дамблдора по его же собственной просьбе, ни чувства Снейпа к Лили, ни шпионаж. Но поразила истинная роль и поведение Дамблдора в этой ситуации (включая цинизм), а также истинная «функция» Снейпа – я приготовилась к тому, что он будет либо полностью на стороне Волдеморта, либо полностью шпионом добрых сил. И хорошо, что вышло несколько иначе.

Понравилось, как именно в эпилоге был упомянут Драко и его сухое приветствие с Гарри – не думаю, что поверила бы Роулинг, останься Драко с Гарри сколь-либо близкими друзьями, или если бы вся семья Малфоев полностью раскаялась в предыдущих злодеяниях. Но вообще-то эпилог показался чересчур гладеньким, не знаю почему – все вроде бы и радует, но как-то очень просто все закончилось. Может, слишком мало информации о второстепенных (ставших не менее родными за все 7 книг) героях или же о том, чем занимаются теперь главные. Честно говоря, ожидала от Гарри большего внимания к крестнику, ведь Сириус принимал горячее участие в судьбе Гарри, когда появилась возможность. Конечно, не имея собственных детей, да. Но может, Роулинг это просто опустила – недаром дети говорили “our Teddy”.

Собственно о Deathly Hallows – сама идея реликвий и квеста замечательная, и эта загадка сделала книгу особенно интересной! Но в конце почувствовала укол разочарования – опять же, роль реликвий в финале показалась скомканной (в случае палочки – даже запутанной). Ни в коем случае не хочу судить задумку автора – Роулинг написала так, как посчитала нужным, и это ее право – но возможно, было бы интереснее, если б она еще немного «доразвила» эту мысль. Например, в финале отвела более значительную роль камню – или тому факту, что все три реликвии оказались собраны вместе, ведь мог же от этого произойти какой-нибудь особенный эффект (конечно-конечно, я понимаю, что это был просто квест, и может весь смысл как раз в том, что «ничего особенного», и каждая реликвия просто ценна по отдельности по-своему. Но раз уж в книге реликвии оказались в центре внимания…)

И напоследок вопрос: может, я прочла невнимательно, но ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МЕЧОМ ГОДРИКА ГРИФФИНДОРА? Похоже, именно его Невилл вытащил из Шляпы – но как он туда попал, после выходки гоблина? Надеюсь, Роулинг прояснит это немного в дополнительной книге – а пока спрошу о том же у читателей коммьюнити.

(no subject)

Date: 2007-08-13 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Честно говоря, ожидала от Гарри большего внимания к крестнику, ведь Сириус принимал горячее участие в судьбе Гарри, когда появилась возможность

Но у Гарри, кроме Сириуса, никого (толком родного) не было, да и тот объявился сравнительно поздно; а Тедди воспитывала бабушка, железная женщина из рода Блэков :-))

А про меч она объясняла в интервью: Невилл вынул меч из шляпы, потому что гоблины не правы, Гриффиндор не украл у них меч, и меч по праву принадлежит Гриффиндору и его, так сказать, духовным потомкам.

Советую Вам почитать ее разнообразные интервью на http://www.the-leaky-cauldron.org -- многое проясняется :-)

(no subject)

Date: 2007-08-14 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] michletistka.livejournal.com
Да-да. Ощущения во многом схожи. Меч гриффиндора, действительно, загадка. И немного нечестно, со стороны автора, комментировать это не в книге, а на каких-то форумах! ;)
Что же до Тедди, то у меня, по эпилогу, сложилось впечатление, что он действительно как родной Поттерам.

(no subject)

Date: 2007-08-14 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] gastronomka.livejournal.com
А теперь ответь мне на вопросы ;))
Дамблдор жив?
Снейп не папа Гарри Поттера?
Page generated Jul. 25th, 2025 04:43 am
Powered by Dreamwidth Studios