laura_corolla: (golubi)
[personal profile] laura_corolla

Калифорнийская весна в этом году была чудесной - и начало лета впервые за мое время здесь напомнило родные края. После продолжительной засухи, вызвавшей немало беспокойства в прошлом году, у нас выдалась но по-настоящему дождливая зима. Трудно сказать, насколько дождливее, чем "нормальные" зимы прошлых времен, но ощутимо по сравнению с предыдущими, сухими, солнечными и полными безнадежности. Вечнозеленые деревья и кустарники омолодились и обзавелись новыми листьями, не веря своему счастью. Запышнели лавандовые кусты, унывавшие с прошлого мая. Новая молодая зелень наводнила какие только можно парки, палисадники, клумбочки и - совсем как раньше дома - щели в плитах, тротуарх, бордюрах (а щелей и трещин здесь хватает благодаря землетрясениям). В саду завелись улитки - днем они прячутся, но их выдают следы на дорожках - тоненькие серебристые ниточки, пунктирные на шероховатых плитках, длинные и змеящиеся - на гладких.

Суккуленты цвели дольше месяца - с конца января до начала марта


Другие растения тоже радовали:










А так цветет наш дикий лавр (у него очень ароматные и листья, и цветы):


Птицы тоже радовали. Мухоловочки-фиби (“фебы”) свили новое гнездо, на этот раз на северное стороне дома, где и они никому не мешали, и их не тревожили. Вот двое молодых, уже  слетевших с гнезда, поджидают родителя с кормом:



А взрослая птичка поймала для них кузнечика и сперва умертвила его о плитку:


И кормит малышей:



Но с середины июня у нас снова настал “вечный август” - зной и солнце, золотые моря уже высохших однолетних трав, стрекот сверчков и ослепительная синева летного неба и его отражения в заливе. Зеленеют только поля, вечнозеленые дубравы и болотные растения. В такую погоду хочется быть в тени, а если на солнце - то только у большой воды. В одном из любимых местных парков всегда свежо со стороны залива, там удивительные болота, в которых очень много птиц весной и осенью.




Но и летом бывает приятно пройтись. Болотистые участки лежат между холмами, и с дорожек время от времени открываются приятные пейзажи.



Из птиц сейчас в основном местные - сойки, дятлы, колибри, стервятники, саванные овсянки и певчие воробьи. В болотах много больших и малых белых цапель, из уток - кряквы и серые утки, пестроклювые поганки и большие группы американских белых пеликанов (коричневые у нас тоже в изобилии, но их легче встретить на открытом побережье).
Птиц не фотографировала в этот раз, но пеликаны попали в кадр.
В их полете всегда поражает синхронность и слаженность - даже маленькие группы напоминают эскадрилью.




Часть залива, прилегающая к этому парку, разделена на большие соляные пруды. Вода испаряется, и соль становится все заметнее. Судя по следам вокруг, птицам это не мешает приходить к воде.



Глядя на растения, невозножно не удивиться тому, сколько сухих семян вокруг - словно уже сентябрь. Но потом вспоминается, что многие из них зеленели и цвели еще в феврале.



Хотя некоторые и сейчас цветут - например, маленькие дикие маки.



Ящерицы и бабочки тоже встречаются, несмотря на жару.




К послеобеденному времени жара усиливается  - пора уходить в тень.

(no subject)

Date: 2016-06-28 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
Ох, ничего себе сколько красоты! Птички с кузнечиком, кормящие родители меня потрясли и странный совершенно мак, никогда бы не подумала.
Природа совершенно очаровательная

(no subject)

Date: 2016-06-28 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
спасибо, Анечка! мак и правда непривычный, но или этот вид, или очень похожий у нас считается цветком штата. на юге Калифорнии есть целые поля, где весной они очень красиво цветут.

(no subject)

Date: 2016-06-28 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] girafanya.livejournal.com
Ох, ничего себе сколько красоты! Птички с кузнечиком, кормящие родители меня потрясли и странный совершенно мак, никогда бы не подумала.
Природа совершенно очаровательная

(no subject)

Date: 2016-06-29 12:12 am (UTC)
From: [identity profile] melbaa.livejournal.com
Пеликаны всегда очень зрелищно летают. Мухоловочки очаровательные, и соленые болота красивые у вас!

(no subject)

Date: 2016-06-29 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
ага :) жаль только, не везде болота так хорошо видно с высоты - мне очень нравится, как разные типы растений образуют "пояса" вокруг воды.

(no subject)

Date: 2016-06-29 11:49 am (UTC)
From: [identity profile] ermenengilda.livejournal.com
Я даже не ассоциировала первые, весенние фотографии с Калифорнией -- мне казалось, что там всегда такой пожухлый август. Приятно увидеть, что бывает и иначе.

(no subject)

Date: 2016-06-29 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
бывает, хоть и не очень часто! обычно такая пора у нас длится недолго с начала февраля по начало марта, но предыдущие три года зимы были очень сухими, и даже ранней весной уже чувствовался "август". а этот сезон порадовал очень :)

(no subject)

Date: 2016-08-03 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] nervo4ka.livejournal.com
Это Coyote hills или какой-то другой парк? очень на него похож. 8))

(no subject)

Date: 2016-10-25 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] laura-corolla.livejournal.com
да! Coyote Hills, он самый.
Page generated Oct. 18th, 2017 04:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios